2015年のレッスンはパンレッスンと料理レッスンを交代で行います。
とひとつ前のブログで書きましたが、まずはパンレッスンからスタートです。
*少しのイースト/長時間冷蔵発酵 【春菊とゴルゴンゾーラのリュスティック】
*セミドライイースト/ストレート製法 【黒米入り小豆のこだわりあんぱん】
*自家製酵母またはホシノ天然酵母/ストレート製法 【もちきびぱん】
の3種です。
レッスンではセミドライイーストの【こだわりあんぱん】の生地をこねるところから始めます。
【リュスティック】と【もちきびぱん】は一次発酵後の生地を分割するところから作業します。
写真はリュスティックです。
長時間発酵で高温でバリっと焼きあがると、生地の旨みと食感に感動します~!
ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)が苦手な方は普通のチーズに変更できます。
実はくるみも入ります。
名前が長くなるので省略しました。
リュスティックはもう何回かレッスンでやっていますが、今回は時短方法を用います。
寝かせる時間は長いけれど、焼き上げ方法に秘密が・・・焼いたことある方には目からうろこかもしれません。
どうぞお楽しみに。