パンメニューの紹介&レッスン内容

2015年のレッスンはパンレッスンと料理レッスンを交代で行います。

とひとつ前のブログで書きましたが、まずはパンレッスンからスタートです。

 

*少しのイースト/長時間冷蔵発酵   【春菊とゴルゴンゾーラのリュスティック】

*セミドライイースト/ストレート製法  【黒米入り小豆のこだわりあんぱん】

*自家製酵母またはホシノ天然酵母/ストレート製法  【もちきびぱん】

 

の3種です。

レッスンではセミドライイーストの【こだわりあんぱん】の生地をこねるところから始めます。

【リュスティック】と【もちきびぱん】は一次発酵後の生地を分割するところから作業します。

 

写真はリュスティックです。

長時間発酵で高温でバリっと焼きあがると、生地の旨みと食感に感動します~!

ゴルゴンゾーラ(青カビチーズ)が苦手な方は普通のチーズに変更できます。

実はくるみも入ります。

名前が長くなるので省略しました。

リュスティックはもう何回かレッスンでやっていますが、今回は時短方法を用います。

寝かせる時間は長いけれど、焼き上げ方法に秘密が・・・焼いたことある方には目からうろこかもしれません。

どうぞお楽しみに。