またまた暗い写真ですが、見えますか?
今日は豆乳ヨーグルトが出来ました。
豆乳ヨーグルトって聞いたことありますか?
一年前頃フェイスブックで豆乳ヨーグルトを作っている方の記事を拝見して
そんなものがあるんだ~ぐらいにしか知らなかったのですが、
要は植物性乳酸菌が腸に生きたまま届くらしいのです。
牛さんの乳から作るヨーグルトは動物性になりますが、R-1とか飲むタイプで
花粉症や風邪に効くなどとして売られていますよね。
あれはどうなんだろう?
実は動物性乳酸菌は生きたまま届かないと聞いたのですが、R-1が何なのか
よくわかっていないので、こちらも調べてみようと思います。
それはともかく、豆乳ヨーグルトも同様にヨーグルトの種菌を使って固めるのですが、種菌を使わなくても作れるんです。
不思議でしょう?
種菌を使わずにどうやってヨーグルトにするの?と思ったあなた!
そんなあなたにもぜひお勧めしたい豆乳ヨーグルト。
驚くほど簡単にできるんですよ。
これだけの材料で固まるなんて!とまたまた見えない微生物のチカラに感動するのでした。
作り方は明日のブログで(ひっぱってみた)